株式会社 agricoeules (以下、「当社」といいます)は、菓子・飲料・食品の製造・販売を行う中で、通信販売事業などで、個人情報を取得、利用しております。昨今の高度に情報化された社会情勢の中で、個人情報保護の重要性を深く認識し、安全・安心をお届けする企業として、個人情報を適切な取扱い及び管理を行うことが、当社の重要な社会的責務であると考えております。 

そのため当社は、個人情報保護法及び関連法規を遵守するとともに、個人情報の適切な管理、保護に努めてまいります。 

ここに当社の個人情報保護への取組みの決意とそれに対する原則等を表明し、個人情報保護方針を制定します。 

  1. 個人情報の取得・利用・提供を行う場合、利用目的を明確にした上で、明示した利用目的の範囲に限定して利用し、利用目的の範囲を超えた取扱いを行わないための適切な措置を講じます。 
  1. 当社が保有する個人情報を、紛失、破壊、社外への不正な流出 、改ざん、不正アクセスなどから保護するため、適切かつ合理的な予防ならびに是正に関する安全対策を講じます。 
  1. 個人情報保護法および個人情報保護に関する関連法規、国が定める指針、当社が所属する業界団体が定めた規範、ガイドライン等を遵守します。 
  1. 当社が取り扱う個人情報並びに個人情報保護活動に関して、本人からの苦情及び相談を受け付け、適切な対応を行います。 
  1. 個人情報保護の活動に関し、定期的な監査を実施し、個人情報保護マネジメントシステムの継続的な改善を図ります。 

以上 

代表取締役社長 加藤徹朗  
2021年6月15日 制定 

2021年8月18日最終改訂 

【個人情報の取扱いについて】 

当社は、個人情報保護法に基づき、以下の事項を公表いたします。 
この公表事項は、個人情報保護法に定める「本人が容易に知り得る状態」あるいは「本人の知り得る状態(本人の求めに応じて遅滞なく回答する場合を含む。)」の義務を含むものです。 

個人情報保護管理者:執行役員 製造部長兼管理部長 久保 篤 

1. 当社が取得・保有する個人情報とその利用目的 

  1. 通信販売をご利用された方の個人情報 
    ・通信販売でご購入いただいた商品・サービスのお届けや代金決済のため 
    ・通信販売の業務上で必要な連絡や問い合わせのため 
    ・ダイレクトメールなどによる商品や企画情報の提供のため 
     
  1. お客様相談センターにお問い合わせいただいた方の個人情報 
    ・お客様への回答や代品の発送、必要な場合の連絡のため 
    ・開示、訂正・削除、利用停止などのご請求への対応のため 
    ・当社のお客様対応向上を目的としたアンケートをお送りするため 
     
  1. 当社の採用活動にご応募された方の個人情報 
    ・ご応募いただいた方への必要な連絡や書類送付のため 
    ・採用のための選考や選考結果の通知のため 
     
  1. お取引先の従業員、役員に関する個人情報 
    ・業務上必要な通知や連絡、問い合わせなどのため 
    ・お礼状や謝礼品などの送付のため 
     
  1. 当社従業員及び従業員家族の方の個人情報 
    ・法令などに基づく義務の履行、官公庁へ届出・報告のため 
    ・給与、賞与の支払いに伴う業務のため 
    ・雇用管理および人事管理のため 
    ・非常時の安否確認や緊急な連絡などのため 
     
  1. その他 
    ・(1)~(5)に記載した利用目的以外で個人情報を取得または利用する際は、個別に利用目的を明示し、明示した利用目的の範囲内で利用いたします。

2. 開示対象個人情報について

当社が利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用及び第三者提供の停止(以下、開示等と呼びます)に応じる事が出来る個人情報において以下の事項を公表します。 

(1)開示対象個人情報の利用目的 
 
     1)通信販売をご利用された方の個人情報 
       ・通信販売でご購入いただいた商品・サービスのお届けや代金決済のため 
       ・通信販売の業務上で必要な連絡や問い合わせのため 
       ・ダイレクトメールなどによる商品や企画情報の提供のため 
 

   2)お客様相談センターにお問い合わせいただいた方の個人情報 
    ・お客様への回答や代品の発送、必要な場合の連絡のため 
       ・開示、訂正・削除、利用停止などのご請求への対応のため 
       ・当社のお客様対応向上を目的としたアンケートをお送りするため 
 

     3)当社の採用活動にご応募された方の個人情報 
       ・ご応募いただいた方への必要な連絡や書類送付のため 
       ・採用のための選考や選考結果の通知のため 
 

     4 )お取引先の従業員、役員に関する個人情報 
      ・業務上必要な通知や連絡、問い合わせなどのため 
      ・お礼状や謝礼品などの送付のため 
 

     5)当社従業員及び従業員家族の方の個人情報 
      ・法令などに基づく義務の履行、官公庁へ届出・報告のため 
      ・給与、賞与の支払いに伴う業務のため 
      ・雇用管理および人事管理のため 
      ・非常時の安否確認や緊急な連絡などのため 
 

(2) 開示対象個人情報の取扱いに関する苦情の申出先 

 
〒814-0161  

福岡県福岡市城南区荒江1丁目21番18号メイト3ビル4階   

株式会社agricoeules  お客様相談センター 

電話番号 092-407-1600 

3. 開示、訂正・削除、利用停止などのご請求について 

当社が保有している個人情報について、開示等のご請求のお申し出があった場合は、お申し出された方がご本人あるいは正式な代理人として認められる方であることを確認させていただいた上で、合理的な期間と範囲内で対応をさせていただきます。 

  1. お申し込み先 
    開示等のご請求は、必要な申請書類をご用意いただき、下記あて先への郵送にて受付をさせていただきます。お客様の大切な個人情報をお送りいただく関係上、配達証明付き書留でお送りいただきますようお願いいたします。一般郵便物でお送りいただいた場合に、紛失等によるお客様の損害については、当社は一切責任を負いかねますので、あらかじめご了承ください。 
    また、お電話やメールでの受付は、ご本人確認の都合上いたしておりませんので、ご了承ください。 
     
    宛先:〒814-0161   
       福岡県福岡市城南区荒江1丁目21番18号メイト3ビル4階   
       株式会社agricoeules  お客様相談センター 
  1. 開示等のご請求には、以下のものが必要となります。 
    1)申請書 
      当社所定の様式をダウンロードし、必要事項をすべてご記入ください。 

  1. 2) 返信用切手 
      ご本人が個人情報の開示、利用目的の通知をご希望される場合は、郵便切手800円分を申請書類に同封してお送りください。配達証明付き書留郵便で回答書を郵送するために使用させていただきます。 
    個人情報の内容の訂正・追加・削除、利用及び第三者提供の停止をご希望される場合は、必要ありません。 
     
    3) ご本人確認の書類 
      ご本人の運転免許証や健康保険証など公的証明書のコピー※ 
     
    4) 代理人によるお申し込みの場合は、次の書類も必要になります。 
      (a) 代理人ご本人を確認する書類 

              ・代理人ご本人の運転免許証や健康保険証など公的証明書のコピー 

   (b) 代理権を確認するための書類 

    ・ご本人が未成年者の場合、代理権を確認できる公的証明書 
    (例)戸籍謄本、扶養家族が記入された健康保険証のコピーなど※ 

    ・ご本人が成年被後見人の場合、法定代理人であることを証明する登記証明書 
    ・ご本人からの委任に基づく代理人の場合、委任状および委任状に押印された 

     ご本人の印鑑証明書 
 
※本人確認書類に「本籍地」が記載されている場合は、当社にお送りいただくものについては、事前にご本人にてマジック等でその部分の黒塗りをお願いいたします。当社では、本籍地情報は取得いたしません。 
 

  1. ご請求に応じられない場合について 
    開示等のご請求に応じる事が出来ない場合は、その旨と理由を通知させていただきます。 

3. 第三者への提供について 

当社は、あらかじめご本人のご同意を得ずに個人情報を第三者に提供することはございません。ただし、法により以下の場合は例外とされています。 

  1. 法令に基づく場合 
  1. 人の生命、身体または財産保護のために必要がある場合で、本人の同意を得ることが困難な場合 
  1. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合 
  1. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けたものが法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、本人の同意を得ることで当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるときまた、法により以下の場合については第三者への提供に該当しないものとされています。 また、法により以下の場合については第三者への提供に該当しないものとされています。 
      

   1)利用目的の達成に必要な範囲内において個人データの取扱いの全部または一部を委託する場合→「5.外部への業務委託について」 
   2)合併その他の事由による事業の継承に伴って個人データが提供される場合 
   3)個人データを特定のものとの間で共同して利用する場合→「6.共同利用について」 

4. 外部への業務委託について

当社は、利用目的の遂行のためにお客様の個人情報の全部または一部を外部業者へ委託する場合がございます。その場合も、個人情報を適切に取扱っていると判断できる委託先を選定し、個人情報の守秘義務契約を取り交わし、お客様の個人情報の漏洩などがないように管理状況の確認をいたします。 

   (1)共同利用する者の範囲 
      株式会社 agricoeules ならびに国内における関連会社 

   (2)共同利用する項目 

      氏名、住所、電話番号、メールアドレス、性別、年齢、その他ご提供いただいた各種情報 

   (3)共同利用の目的 

      「1.当社が取得・保有する個人情報とその利用目的」に記載した利用目的の達成のため、共同利用を行います。 

   (4)共同利用の管理責任 

      株式会社 agricoeules が管理責任を負うものとします。 

5. SSLについて

当サイトでは、お客様のデータの送受信を安全に行うために、一部のサービスにおいてSSL暗号化通信を用いています。 

6. Cookie(クッキー)について 

当サイトでは、お客様の利便性向上、サイト改善のためのサイト閲覧状況の統計的な把握等を目的として、Cookieを利用しています。Cookieとは、ウェブサイトからお客様のコンピュータに送信されるデータファイルで、ウェブサイトがお客様からのアクセスを認識できるためのものです。Cookieに基づく情報から、お客様の個人情報を特定することは行なっておりません。 
お使いのブラウザの設定により、お客様ご自身でCookieの無効化が可能です。Cookieを無効化された場合、一部のコンテンツを利用できない場合がありますので、あらかじめご了承ください。設定方法はブラウザによって異なりますので、お使いのブラウザのヘルプなどをご覧ください。 

7.アクセスログ情報の利用について 

当サイトではサイトコンテンツの改善のために、Cookieを活用してGoogle アナリティクスレポート機能を導入しております。Googleアナリティクスで収集したデータには、個人を特定する情報は含まれておりませんので、お客様の個人情報をGoogle社に提供することはありません。 
Googleアナリティクスによるウェブサイトでクッキーの使用についてはこちらをご覧ください。 

Google アナリティクス(ディスプレイ広告主向け機能を含む) 
提供者:Google 
【クッキーの収集および利用方法】 

Google Analyticsサービス利用規約およびGoogle社プライバシーポリシーに規定 

【クッキーの収集を無効にする方法 】 

Google アナリティクス オプトアウト アドオンGoogleの広告表示設定 

8.閲覧履歴を利用したオンライン広告について 

当サイトでは、サイトを訪問したお客様に対して適切な広告を配信するため、ご覧いただいたページの閲覧履歴情報を利用しています。(利用している情報には、個人を特定する情報は一切含まれておりません。また、記録された閲覧履歴情報はブルボンのオンライン広告配信の目的のみに使用され、その他の目的や個人情報の収集には一切使用しません。) 
閲覧履歴情報を利用したブルボンのオンライン広告の停止をご希望の場合、下記のページにて設定を変更することができます。 

【クッキーの収集を無効にする方法 】 

Google アナリティクス オプトアウト アドオンGoogleの広告表示設定をご覧ください。 
Googleリマーケティングプライバシーポリシー詳細については、Adwards 広告掲載のポリシーをご覧ください。 

以上